SHARE

7 Langkah Pemilihan Lokasi Usaha Kuliner yang Tepat

Saat akan memulai bisnis kuliner, pemilihan lokasi usaha jadi salah satu faktor penting suksesnya sebuah bisnis. Meskipun setiap bisnis punya kebutuhan dan prioritas yang beda-beda, dalam memulai bisnis kuliner harus menentukan terlebih dahulu jenis dan lokasi bisnis kamu. Kecuali kalau kamu buka bisnis dari rumah, kamu hanya membutuhkan sebuah ruangan sebagai tempat berlangsungnya bisnis kamu. 

Dalam artikel kali ini, kamu bisa cari tau apa saja yang harus dipikirkan saat mencari lokasi dan tempat buat bisnis kamu di sini! Jadi, simak artikelnya sampai habis ya.

7 Langkah Pemilihan Lokasi Usaha Kuliner

Berikut 7 langkah pemilihan lokasi usaha kuliner yang tepat untuk bisnismu. Diantaranya:

1. Pilih lokasi yang cocok buat konsumen kamu

Pilih lokasi yang cocok buat konsumen kamu

Sumber: Qminder.com

Cari info tentang orang-orang di daerah yang kamu incar, kayak jumlah penduduk, usia, dan pendapatannya. Biar kamu bisa tau nih, apakah pasar di sana cocok buat jualan produk atau layanan kamu. Semakin kamu paham tentang target pasar, semakin gampang juga buat pilih lokasi bisnis kamu!

Karena semakin banyak orang kenal produk usaha kamu, makin laris juga produk kamu.

2. Lihat Keramaian di Sekitar

Lihat Keramaian di Sekitar

Sumber: realkm.com

Kamu juga harus memperhatikan berapa banyak kendaraan atau orang yang lewat di sekitar lokasi yang kamu pilih. Kalo sering banget dilewati mobil atau orang, berarti tempat itu cocok banget buat bisnis kamu. Semakin rame tempatnya, semakin banyak juga peluang buat konsumen datang ke bisnis kamu!

3. Pastiin Lokasi Bisa Dijangkau dengan Mudah

Pastiin Lokasi Bisa Dijangkau dengan Mudah

Sumber: bvarta.com

Aspek yang paling penting nih, akses ke lokasi bisnis kamu harus gampang buat dijangkau. Kalo tempatnya bisa diakses sama mobil atau ada transportasi umum, pasti konsumen bakal seneng buat dateng ke bisnis kamu, jadi makin banyak deh yang mampir!

4. Cari Tau Kompetitor di Sekitar

Cari Tau Kompetitor di Sekitar

Sumber: inc.com

Lihat juga ya, ada berapa banyak usaha bisnis yang sama di tempat yang kamu pilih buat bisnis kamu. Sebenarnya ada kelebihan dan kekurangan kalau lokasi yang kamu pilih banyak penjual makanan yang mirip dengan milik kamu. Artinya semakin banyak usaha yang ada di suatu tempat, konsumen jadi akan sering  berdatangan.  Tapi, pastiin kamu jual produk yang beda dari yang lain ya!

5. Jangan Lupa, Perhatiin Kebersihan Tempatnya

Jangan Lupa, Perhatiin Kebersihan Tempatnya

Sumber: eurotek-me.com

Sebelum kamu memutuskan buka bisnis di suatu tempat, pastiin dulu ya kalo tempatnya bersih. Soalnya, konsumen bakal lebih percaya buat beli produk kamu kalo lingkungannya bersih dan rapi.

6. Pastiin Juga Lingkungan Sekitarnya Aman

Pastiin Juga Lingkungan Sekitarnya Aman

Sumber: wsijobs.com

Kalo kamu udah pastiin tempatnya bersih, yang selanjutnya harus kamu perhatiin adalah lingkungan sekitarnya aman atau enggak. Lokasi yang aman bisa tambah nyaman buat konsumen, dan buat kamu juga lebih aman dari resiko pencurian atau kerusakan.

7. Perhatikan Soal Perizinannya

Perhatikan Soal Perizinannya

Sumber: permitadvisors.com

Sebelum kamu memulai bisnis, pastiin kamu udah tau soal perizinan usaha. Jangan sampai kamu cuekin hal ini ya, karena bisa aja bikin masalah besar di kemudian hari. Pasti kamu enggak mau dong, bisnis sudah jalan tapi izinnya masih belum kelar? Kalau gitu kan, bisa-bisa kamu enggak bisa ikutan proyek-proyek besar pemerintah. Nah, kalo sampe gitu kan bisa rugi sendiri, bukan untung.

Itu dia 7 langkah pemilihan lokasi usaha kuliner yang tepat. Dengan mempertimbangkan semua hal di atas, kamu jadi dapat membuat keputusan yang lebih baik dalam memilih lokasi bisnis yang tepat. 

Semoga dengan artikel ini kamu juga bisa menemukan lokasi yang ideal untuk memulai atau mengembangkan bisnis kamu.

SHARE
Promo Kami
Inspirasi Lainnya