Apa Itu ERP & Bagaimana Cara ERP Mengurangi Cost Bisnis Sampai 35%?
Pernahkah kamu mendengar istilah ERP? Kalau kamu adalah pemilik bisnis atau memang bekerja di bidang bisnis, pasti sudah familiar dengan istilah satu ini. Tapi, sudah tahukah kamu tentang sebesar apa manfaat ERP untuk operasional dan perkembangan bisnis kulinermu?
Dahulu ERP adalah sistem yang dominan digunakan oleh pebisnis atau perusahaan-perusahaan berskala besar, tetapi seiring dengan adanya kemajuan dan peningkatan penetrasi teknologi di berbagai sektor kehidupan, ERP telah banyak digunakan oleh bisnis di berbagai kalangan mulai dari skala UMKM hingga enterprises.
Untuk mengenal lebih jauh tentang sistem ERP dan cara ERP bisa membantu bisnis kulinermu beneran cuan, baca artikel ini sampai selesai, yuk!
Pengertian ERP
Enterprise Resource Planning atau ERP adalah suatu proses konsolidasi pengumpulan serta pengorganisasian data bisnis melalui rangkaian perangkat lunak (software) yang telah terintegrasi dengan baik. Software ERP di dalamnya berisi aplikasi dengan fungsi bisnis otomatis seperti laporan penjualan, produksi, akuntansi, dan lain sebagainya.
Sistem ERP akan membantumu dalam mengelola dan memantau seluruh aspek bisnis & operasional dari hari ke hari mulai dari keuangan, sumberdaya manusia, produksi, supply chain, pengadaan, distribusi, sampai pembuatan laporan secara otomatis.
Singkatnya, kamu bisa memantau kesehatan bisnismu kapan saja secara real time melalui sistem ERP ini. Sistem ERP juga akan memberikan visibilitas yang lebih baik dan membantu perusahaan membuat keputusan berdasarkan data yang akurat.
Perkembangan ERP
Jejak ERP pertama kali ditemukan pada bidang manufaktur, yaitu model EOQ (Economic Order Quantity), dengan sistem penjadwalannya berbasis kertas. Kemudian digantikan dengan sistem MRP (Material Requirements Planning), lalu di akhir tahun 1960 dikembangkan lagi menjadi sistem MRP II (Material Resource Planning II).
Praktik ERP modern sudah dimulai sejak tahun 1990 yang disebabkan oleh kemunculan perangkat lunak yang terintegrasi langsung dengan operasi bisnis. Pencipta ERP adalah Gartner Group.
Pada awal kemunculannya, istilah ERP hanya fokus pada perangkat digital yang memberikan kemungkinan bagi produsen dalam mengelola rantai pasokan barang/produk, mengontrol inventarisasi, mengotomatiskan akuntansi, dan masih banyak lagi.
Sistem ERP saat ini banyak sekali ditemukan di berbagai kalangan industri. Bahkan saat ini software ERP tersedia di platform dan hosting di cloud.
Bagaimana Sistem ERP Bisa Mengurangi Cost Sampai 35%
Sebagai pemilik bisnis, tentunya kamu selalu mencari cara agar operasional bisnismu berjalan secara efektif, biaya bisa ditekan tanpa mengurangi kualitas pelayanan ataupun produkmu. ERP adalah salah satu solusi tepat untuk menjawab kebutuhanmu sebagai pemilik bisnis yang ingin menyederhanakan dan mengintegrasikan seluruh proses bisnis ke dalam suatu sistem.
ESB sebagai partner teknologi pebisnis kuliner untuk mengefisiensikan bisnisnya memahami kebutuhanmu, termasuk dengan menyediakan produk sistem ERP. ERP milik ESB yaitu ESB Core, adalah ERP dengan harga terjangkau, tetapi sudah memiliki fitur yang lengkap dan memenuhi kebutuhan pebisnis kuliner untuk mencapai target bisnisnya.
ESB Core akan membantu menurunkan cost bisnis kulinermu hingga 35%. Selain itu, masih ada manfaat lain yang akan kamu rasakan dengan memilih untuk menggunakan sistem ERP untuk menjalankan operasional bisnis kulinermu seperti berikut:
1. Lebih Cepat & Tepat dalam Mengambil Keputusan
Sumber: freepik / jcomp
ERP adalah sistem yang fleksibel, modular, dan bisa cepat beradaptasi dengan skala dan perkembangan bisnismu. meningkatkan kerjasama antardivisi. Dengan memilih ERP yang reliable seperti ESB Core, perbedaan data antardivisi dapat diminimalisir. Hal ini dikarenakan setiap divisi hanya perlu memasukkan data ke dalam sistem dan laporan akan otomatis dibuatkan oleh sistem.
Kamu tidak perlu lagi menunggu lama untuk mendapatkan laporan dari divisi lain karena semua laporan bisa diakses dalam satu dashboard di ESB Core. Dengan demikian, kamu bisa mengambil keputusan bisnis yang lebih cepat dan tepat berdasarkan data yang akurat. Selain menghemat waktu, kamu juga bisa mengalokasikan energi untuk menganalisis data secara manual ke hal yang lebih prioritas dan membutuhkan fokusmu, seperti pembuatan strategi bisnismu.
2. Meningkatkan Produktivitas Bisnis
Sumber: freepik / DCStudio
Spreadsheet yang kurang efisien dan berantakan, alur kerja yang masih manual, dan juga software yang berbasis desktop tentunya dapat menghambat produktivitas bisnismu. Sistem ERP pada ESB Core bisa membantumu mengontrol data secara terpusat lewat master data & report.
Pengelolaan data yang sudah terpusat akan memudahkan kontrol dan mempercepat proses penjualan outlet & kelola usaha dengan reporting yang lengkap, cepat, dan akurat. Kalau kamu punya banyak cabang atau banyak merek bisnis kuliner, dengan ESB Core semuanya bisa lebih praktis. Kamu bisa memantau dan mengelola cabang serta merek dari mana pun, kapan pun. Datanya pun sudah tersaji dalam satu dashboard.
ESB Core juga akan memudahkanmu dalam mengelola persediaan dengan lebih efisien. Hal ini mencakup pemantauan stok, penyesuaian otomatis untuk perubahan permintaan dan peringatan saat stok mencapai batas tertentu.
Melalui ESB Core kamu bisa menggunakan sistem batch untuk menjaga kualitas bahan baku. Kamu bisa tahu kapan harus restock bahan baku sehingga menghindari kekurangan atau kelebihan persediaan bahan baku di restoranmu.
3. Memangkas Biaya Sampai 35%
Sumber: freepik
Sistem ESB Core dirancang untuk meningkatkan efisiensi bisnis kulinermu, salah satunya dengan menghemat cost bisnis hingga 35%. Efisiensi biaya di antaranya karena proses bisnis yang sudah terotomatisasi sehingga akan mengurangi beban kerja karyawan, meminimalkan kesalahan manusia, dan meningkatkan operasional sehari-hari restoranmu. Selain itu, dengan menggunakan ESB Core, kamu juga bisa menurunkan biaya produksi, meningkatkan kecepatan pengiriman, serta meningkatkan keakuratan laporan.
4. Meningkatkan Keamanan dan Aksesibilitas
Sumber: freepik / rawpixel
Dengan menggunakan sistem ERP dalam operasional bisnis restoran, sistem keamanan dan juga aksesibilitas dapat mengalami peningkatan sekaligus mengurangi berbagai risiko serta biaya. ESB Core memberimu kemudahan untuk mengelola penggunaan dan hak akses pengguna sehingga kamu bisa menjaga keamanan data perusahaanmu.
Salah satu manfaat sistem ERP adalah sebagai risk management untuk menjaga bisnismu dari fraud internal ataupun eksternal. Dengan menggunakan ESB Core, kamu bisa mengatur dan mengawasi akses setiap pengguna per cabang dan per divisi sehingga perusahaan dapat menjaga keamanan data dan mengoptimalkan efisiensi operasional. Selain itu, ada persetujuan transaksi bertingkat dalam hal keuangan (approval flow).
Saat kamu memutuskan untuk menggunakan ERP yang tepat seperti ESB Core pada bisnis kulinermu, operasional akan berjalan lebih efektif dan efisien. Tidak perlu khawatir terkait penggunaannya, karena penggunaan ESB Core cukup mudah dan sederhana serta sudah terintegrasi dengan aplikasi kasir ESB sehingga semua data penjualan cabang sudah terekap lengkap dalam ESB Core.
Menggunakan sistem ERP dalam bisnis kulinermu adalah solusi cerdas karena kamu bisa mendapatkan insight secara berkala dan real time terkait kesehatan bisnismu sehingga penyusunan strategi bisnis dan pengambilan keputusan bisnis yang krusial dapat lebih cepat dan akurat. Sekarang saatnya mengelola bisnis secara cerdas, bukan cuma modal kerja keras.