Bisa Ditiru! 5 Kreasi Bisnis Rice Bowl Rumahan
Rice bowl adalah makanan berupa nasi yang diletakkan pada mangkok dan diberikan aneka lauk di atasnya. Makanan ini merupakan adaptasi dari makanan khas Jepang, donburi rice. Saat ini, rice bowl memang sangat diminati oleh pelaku bisnis karena praktis untuk dijual. Biasanya, lauk dalam rice bowl ini sudah diolah agar mudah dikonsumsi dengan sendok tanpa perlu mengotori tangan, sehingga sangat mudah jika dikonsumsi oleh pelanggan dalam perjalanan.
Meningkatnya minat masyarakat pada makanan ini berdampak pada banyaknya pengusaha yang tertarik membuka bisnis kuliner rice bowl. Apalagi, membuka bisnis ini termasuk hemat modal, terutama saat masih skala rumahan.
Kamu tertarik untuk membuka bisnis ini? Kalau iya, berikut 5 menu rice bowl yang bisa kamu coba!
5 Menu Bisnis Rice Bowl Rumahan
Sumber: Freepik.com
1. Japanese Rice Bowl
Rice bowl merupakan adaptasi dari makanan Jepang, jadi, kenapa kamu tidak coba membuat menu khas Jepang juga untuk bisnis rice bowl ini? Kamu bisa berkreasi dengan beragam jenis lauk untuk membuat japanese rice bowl, seperti:
- Beef teriyaki
- Chicken yakiniku
- Chicken Katsu
- Tempura Shrimp
Jangan lupa untuk menambahkan salad sebagai tambahan menu di dalam rice bowl tersebut. Kamu bisa gunakan irisan tipis kol dan wortel, maupun daun selada agar tampilan makanannya terlihat lebih segar.
2. Korean Rice Bowl
Saat ini makanan Korea Selatan memang sedang diminati oleh banyak masyarakat, terutama anak-anak muda. Kamu bisa memanfaatkannya untuk membuat menu Korean Rice Bowl dengan aneka lauk khas Korea Selatan, seperti:
- Daging bulgogi
- Spicy Korean fried chicken
Selain itu, kamu juga bisa membuat menu seperti bibimbap dengan aneka tambahan sayuran, daging, serta telur mata sapi. Buatlah saus kreasimu sendiri agar bisa memberikan ciri khas pada bibimbap buatanmu.
3. Seafood Rice Bowl
Meskipun daging dan ayam banyak difavoritkan, tetapi tidak ada salahnya sekali-sekali kamu membuat rice bowl dengan bahan utama seafood sebagai lauknya. Misalnya dengan membuat cumi goreng tepung, udang goreng tepung, cumi cabai hijau, dan aneka hidangan seafood lainnya.
Jika seandainya kamu berencana menggunakan kerang, maka pastikan kamu melepaskan daging dengan cangkangnya. Jadi makanan tersebut akan mudah untuk dikonsumsi dan tidak meninggalkan sampah berupa cangkang kerang.
4. Spicy Rice Bowl
Makanan dengan cita rasa pedas memang selalu jadi favorit banyak orang. Bahkan, banyak yang bisa memilih level paling pedas tanpa merasa terlalu kepedasan saat mengonsumsinya. Untuk menargetkan konsumen pencinta pedas, kamu bisa membuat spicy rice bowl.
Indonesia sendiri memiliki banyak jenis sambal yang bisa kamu manfaatkan untuk membuat menu spicy rice bowl, antara lain:
- Sambal matah
- Sambal dabbu-dabu
- Sambal geprek
- Sambal dadak
- Sambal kemangi
- Sambal bawang
Selain yang telah disebutkan, masih banyak lagi jenis sambal lain di Indonesia. Sementara untuk lauknya, kamu bisa menggunakan ayam, udang, atau cumi yang digoreng dengan tepung. Jangan lupa juga untuk melengkapi menunya dengan sayuran ya, kamu bisa menggunakan tumis sayur atau cah sayur sebagai pelengkapnya.
5. Vegan Rice Bowl
Meskipun tidak banyak, tetapi seringkali seseorang yang vegan kesulitan ketika membutuhkan makanan kekinian seperti rice bowl. Nah, kamu bisa mengambil peluang dengan menyediakan menu vegan pada rice bowl.
Kamu bisa berkreasi dengan jamur, tahu, tempe, dan aneka bahan vegan lainnya. Kamu juga bisa mengolahnya dengan menggoreng menggunakan tepung, menumis, membakar, maupun olahan lainnya. Cobalah untuk berkreasi sekreatif mungkin, agar menu vegan ini terlihat menarik dan nikmat saat dikonsumsi.
Pemilihan menu yang tepat sebagai langkah awal kamu membuka sebuah bisnis sangatlah penting. Ketika kamu berhasil menciptakan menu yang sesuai dengan target pasar, maka bisnis bisa semakin berkembang. Bahkan, mungkin bisa membuka sebuah restoran rice bowl sendiri meskipun awalnya hanya sebuah bisnis rumahan.
Jika bisnismu sudah berkembang, pastinya kamu akan membutuhkan sebuah sistem yang lebih profesional untuk menangani pesanan, pembayaran, maupun persediaan bahan baku bisnis restoranmu. Untuk membantu hal tersebut, kamu bisa menggunakan aplikasi kasir restoran, yaitu ESB.
Aplikasi kasir ini akan membantu kamu mengelola bisnis kuliner. Aplikasi ini bisa digunakan dalam skala UMKM maupun skala yang lebih besar, jadi ketika bisnis semakin berkembang sekali pun, kamu tetap bisa menggunakannya.