SHARE

Kenapa Manajemen Persediaan Penting untuk Bisnis Kuliner? Ini Alasannya

Manajemen persediaan barang dalam sebuah bisnis memanglah penting, khususnya jenis bisnis makanan dan minuman (F&B). Untuk bisnis kuliner, persediaan barang layaknya roda, jika tidak tersedia stok barang, maka sebuah bisnis akan otomatis berhenti.

Di sinilah keberadaan manajemen persediaan barang sangat dibutuhkan untuk mengatur penyimpanan barang jual tersebut. Dalam manajemen persediaan juga termasuk melakukan pendataan barang seperti jumlah barang keluar, barang masuk, hingga sisa barang. 

Kerennya, di era digital saat ini kamu bisa mengelola persediaan barang dengan mudah, berkat hadirnya sistem ERP (Enterprise Resource Planning) yang banyak beredar di pasaran. Sebut saja ESB, teknologi yang menyediakan berbagai sistem atau aplikasi yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan bisnis restoranmu. 

Pengertian Manajemen Persediaan Barang

Manajemen persediaan barang atau manajemen stok (inventory), merupakan salah satu alur dalam bisnis yang memiliki fungsi agar barang perusahaan tersebut lebih terjaga dan teratur. Berbagai aktivitas yang sering terjadi pada manajemen persediaan barang ini adalah mendapatkan persediaan barang, penyimpanan barang, dan memanfaatkan barang.

Fungsi Utama Manajemen Persediaan Barang

Fungsi Utama Manajemen Persediaan Barang

Sumber: Freepik.com

Dari hal tersebut, kita bisa melihat bahwa manajemen persediaan barang pada sebuah bisnis memiliki fungsi yang begitu penting. Berikut beberapa fungsi utamanya.

1. Dapat Mengantisipasi Kekurangan Stok Barang

Poin satu ini memang harus diperhatikan khususnya pada bisnis yang berfokus pada produksi barang. Walaupun suplai bahan-bahannya sudah pasti datang berdasarkan jadwal, akan tetapi sebuah antisipasi tetap harus ada. Tentu saja tujuannya hanya sebagai langkah apabila stok barang datang terlambat atau terjadi gangguan saat produksi.

2. Langkah Antisipasi jika Pesanan Persediaan Tidak Sesuai Kebutuhan

Pada dasarnya, jenis pesanan yang tidak sesuai sangat jarang terjadi. Meskipun begitu, bukan berarti potensi pesanan tersedia tidak mungkin terjadi. Karena itu, di sinilah keberadaan manajemen persediaan barang dilakukan untuk lebih memastikannya lagi.

3. Opsi jika Persediaan Barang Tidak Tersedia

Salah satu fungsi utama pentingnya manajemen persediaan ini adalah dapat memastikan bahwa barang selalu ada. Cara ini bisa kamu lakukan jika barang yang biasanya sering digunakan ternyata tidak ada. Faktor tersebut bisa saja terjadi karena stok barangnya sudah habis atau bisa juga karena satu dan lain lainnya.

4. Sebagai Jaminan untuk Kelancaran dalam Proses Produksi

Poin terakhir, dengan adanya manajemen persediaan barang ini adalah sebagai jaminan semua proses produksinya berjalan lancar. Tentunya, harus dilakukan agar tetap bisa meraih keuntungan sekaligus menyediakan kebutuhan untuk para konsumen.

Tips dalam Melaksanakan Manajemen Persediaan Barang

Tips dalam Melaksanakan Manajemen Persediaan Barang

Sumber: Freepik.com

Dalam melakukan manajemen persediaan barang tidak bisa dilakukan sembarangan. Ada beberapa langkah yang harus dilakukan agar sistem manajemen persediaan bisa berjalan lebih optimal. Beberapa tipsnya bisa kamu lakukan sebagai berikut.

1. Menggunakan Software ERP

Dengan perkembangan zaman saat ini, tidak ada salahnya kamu memanfaatkan sistem terintegrasi yang bisa membantu kamu dalam urusan manajemen persediaan barang. Salah satunya adalah aplikasi dari ESB, yaitu ESB Core dengan fitur yang bisa memantau kinerja keuangan, dan mengelola stok pada bisnis kuliner. Selain itu, bisa menurunkan cost hingga 35%.

Di dalam ESB juga terdapat teknologi restoran sehingga memudahkan kamu dalam berbisnis makanan dan minuman dengan cepat. Selain menyediakan manajemen persediaan barang, ESB juga menyediakan fitur tambahan seperti aplikasi kasir online dan sistem pesan antar makanan.

2.      Selalu Review Stok Barang Secara Rutin

Tips berikutnya adalah selalu melihat berapa banyak barang yang kamu miliki dalam persediaan secara rutin. Apalagi kalau persediaan barang kamu seperti makanan dan minuman yang lebih rentan rusak, melewati masa kedaluwarsa, atau hilang setelah disimpan dalam gudang.

Bahkan, jika kejadian di atas jarang dilaporkan sehingga pemilik bisnis maupun penjual tidak menyadarinya. Maka dari itu, melakukan review stok barang secara rutin sangat perlu dilakukan.

Dari penjelasan di atas, kita bisa melihat kalau manajemen persediaan barang dalam sebuah bisnis memang sangatlah penting bagi kamu seorang pebisnis. Karena itu, menggunakan software ERP milik ESB Core bisa jadi salah satu tips yang tepat saat melaksanakan manajemen persediaan barang. Untuk info selengkapnya, kamu bisa klik link ini ya!

SHARE
Promo Kami
Inspirasi Lainnya