Pengertian Cost Control dan 5 Langkah Penerapannya
Rizki AmeliaDalam dunia bisnis, tentunya kamu harus paham mengenai pengelolaan biaya atau yang biasa disebut cost control untuk menjaga kesehatan keuangan bisnis kamu. Dengan menerapkan hal ini, kamu bisa menjaga pengeluaran tetap stabil serta memastikan keuntungan tetap optimal.
Apa itu Cost Control?
Cost control adalah upaya untuk menganalisis pengeluaran biaya pada bisnis dengan tujuan untuk mengendalikan pengeluaran bisnis sesuai dengan anggaran yang telah ditetapkan supaya kamu bisa meningkatkan profit.
Dengan cost control kamu bisa mengurangi risiko fluktuasi harga bahan baku dan operasional yang disebabkan oleh musim, tren pasar, dan perubahan pasar.
Mengapa Cost Control Penting?
Cost control penting karena bisa menjaga keuangan bisnis tetap stabil dan terhindar dari hal-hal yang tidak diperlukan.
Untuk bisa mengetahui lebih lanjut, berikut adalah alasannya.
1. Menjaga Dana Tetap Teratur
Menerapkan dana yang ketat harus diikuti oleh semua komponen bisnis. Dana ketat ini untuk memastikan target bisnis bisa tercapai sesuai dengan waktunya dan pastinya tidak melebihi batas dana yang dibuat.
Hal ini mendorong seluruh komponen bisnis ikut serta terlibat dalam menggapai target tepat waktu.
2. Mencegah Biaya Membengkak
Dengan mengontrol pengeluaran, kamu bisa mencegah biaya bisnis membesar seiring berjalannya waktu. Hal ini meminimalisir terjadinya pengeluaran yang tidak diperlukan dan tidak ada hubungannya dengan bisnis kamu.
Di sisi lain, karyawan yang terlibat dalam bisnis dapat berdiskusi ke bendahara keuangan jika merasa biaya yang ada tidak sesuai dengan kebutuhan.
3. Memastikan Profit Menjadi Lebih Tinggi
Mengontrol pengeluaran memungkinkan pendapatan bisnis kamu menjadi lebih tinggi dari biaya yang dikeluarkan. Oleh karena itu, jika profit tetap tinggi maka secara langsung akan meningkatkan kesehatan finansial bisnis kamu.
4. Membantu Membuat Keputusan Penting
Bisnis kamu akan terbantu untuk membuat keputusan penting, melacak perkembangan pekerjaan, dan membuat KPI. Mengontrol pengeluaran memungkinkan kamu untuk mengambil tindakan korektif jika biaya yang perlu dikeluarkan naik terlalu tinggi.
Baca Juga: 5 Peran Penting Inventory Management dalam Bisnis Kuliner
Langkah-Langkah Menerapkan Cost Control untuk Bisnismu
Sumber: Freepik.com
Jika kamu mengambil keputusan untuk bisnis maka akan memengaruhi terhadap cost control. Agar tujuan bisnis tercapai sesuai target, kamu harus mengontrol biaya dengan menerapkan beberapa tahapan seperti berikut ini.
1. Pengendalian Pengawasan Fisik
Kamu sebagai pemilik bisnis kuliner memiliki tanggung jawab dalam mengendalikan biaya karena kamu memiliki otoritas dalam mengambil keputusan. Hal ini biasanya terjadi pada bisnis yang masih berkembang dan belum memiliki banyak divisi. Jika bisnis sudah berskala besar, cost control harus dilakukan manajer atau staf pada divisi keuangan.
2. Akuntansi Historis
Akuntansi historis adalah cara memanfaatkan catatan historis dari data akuntansi yang diperoleh dari data lama dan data-data keuangan dari tiap periode. Dengan metode ini kamu bisa lebih mudah mengontrol biaya masuk dan biaya keluar untuk keperluan target mendatang.
3. Anggaran Statis dan Biaya Standar
Anggaran ini biasanya dipakai untuk merencanakan serta mengendalikan bisnis yang sedang berjalan. Saat bisnis kamu semakin berkembang, hal terpenting bukan lagi tentang membandingkan pekerjaan sekarang dengan tahun-tahun sebelumnya. Namun kamu harus memikirkan bagaimana melaksanakan target kedepannya dengan strategi dan rencana yang sudah ditentukan.
4. Anggaran Fleksibel dan Biaya Standar
Saat kamu menyusun target, kamu pasti sudah punya susunan anggaran yang jelas untuk melaksanakannya. Namun saat menjalankannya, terdapat anggaran yang tidak digunakan atau bahkan dana yang digunakan melebihi anggaran yang tersusun.
Oleh karena itu, kamu harus mengontrol biaya dengan memperbaiki anggaran yang sudah disusun supaya target penjualan kamu bisa berjalan dengan semestinya.
5. Melakukan Evaluasi
Kamu harus memahami dan terus melakukan analisis serta evaluasi secara berkala demi keberlangsungan bisnis kuliner kamu. Setelah menerapkan evaluasi secara berkala kamu bisa langsung menerapkan kebijakan atau langkah berikutnya ketika mengalami kendala. Hal ini diperlukan untuk meningkatkan efisiensi cost control di bisnis kamu supaya mencapai target profit yang diinginkan.
Itu dia penjelasan singkat mengenai cost control. Dengan memahami dan menerapkannya secara efektif, bisnis kamu dapat memastikan pengeluaran tetap terkendali dan pertumbuhan bisnis tetap berkelanjutan.
Kalau bisnismu bergerak dibidang kuliner, kamu bisa nih menggunakan software ERP yang banyak digunakan pada bisnis restoran yaitu ESB Core, software ERP ini punya fitur terlengkap seperti cost control, manajemen inventory, jurnal bisnis, dan laporan penjualan terperinci.
ESB Core juga dirancang sedemikian rupa untuk memudahkan pebisnis kuliner mengelola restoran dengan mudah.