SHARE

Penting! Perhatikan 5 Hal Ini Saat Buka Bisnis Restoran

Bisnis makanantermasuk bisnis restoranadalah salah satu bisnis yang tidak akan ada habisnya untuk dieksplor. Hal ini tidak terlepas dari peluang untuk meraup profit yang masih terbuka lebar karena pertumbuhan industri F&B di Indonesia diprediksi akan terus meningkat hingga 5-7% di akhir tahun 2023 (Direktur Jenderal Industri Agro di Kementerian Perdagangan).

Namun, untuk memulai bisnis restoran diperlukan riset dan perhitungan yang matang dari berbagai aspek. Jiwa entrepreneurship kamu pun akan diuji di sini. Kegigihan dan ketahanan diperlukan agar bisnis restoran yang kamu mulai tidak terbengkalai dan berhenti di tengah jalan saat menghadapi banyak tantangan dan kegagalan. 

Lantas apa saja yang harus disiapkan dan patut untuk kamu perhatikan saat memutuskan untuk membuka bisnis restoran? Yuk, cari tahu lewat artikel ini!

Lakukan Riset Pasar Agar Bisnis Restoranmu Tidak Ambyar

Lakukan Riset Pasar Agar Bisnis Restoranmu Tidak Ambyar

Sumber : pexels.com / RDNE Stock project

Riset pasar secara komprehensif penting dilakukan untuk mendapatkan gambaran pasar bisnis restoran yang kamu targetkan. Selain itu, riset juga penting sebagai bahan untuk membuat rencana dan strategi bisnis yang terarah dan terukur. Riset pasar yang baik akan membantumu untuk memahami pasar lokal, pesaing, dan peluang bisnis yang bisa kamu manfaatkan.

Dengan melakukan riset pasar sesuai kebutuhan bisnis restoranmu, kamu bisa lebih mudah dan terarah dalam mengidentifikasi tantangan yang akan dihadapi seiring berjalannya bisnis, termasuk menyusun strategi untuk bisa stand out di antara banyaknya kompetitor.

Susun Strategi yang Terarah & Atur Budgeting

Susun Strategi yang Terarah & Atur Budgeting

Sumber: pexels.com / Pixabay

Strategi bisnis akan membantumu untuk mengidentifikasi tujuan, membuat rencana yang terarah dan target yang terukur serta membuatmu fokus untuk mencapai tujuan yang sudah ditetapkan. Mengidentifikasi SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, and Threats) menjadi inti dari membangun strategi bisnis apa puntak terkecuali bisnis restoran.

Dengan mengidentifikasi poin-poin ini, maka kamu dapat memastikan bagaimana bisnismu bisa memenangkan kompetisi dari banyak pesaing dan aspek-aspek mana yang perlu untuk dievaluasi dan ditingkatkan. 

Tahap selanjutnya untuk mengeksekusi strategi tentu dibutuhkan dana. Kemampuanmu untuk menyusun budgeting yang efisien dibutuhkan agar tidak terjadi over budgeting.

Dengan perencanaan budget yang tepat, kamu bisa mengetahui seberapa banyak dana yang diperlukan untuk memulai bisnis, waktu yang dibutuhkan untuk mengembalikan modal awal hingga kamu bisa meraup profit bisnis.

Tentunya sebagai pemilik bisnis, kamu ingin meraup keuntungan yang maksimal, bukan? Jangan lupa untuk selalu memantau dan tracking pemasukan serta pemasukan pada bisnis restoranmu secara detail. Saat merencanakan budget restoran, perhatikan juga pengeluaran operasional harian. 

Tentukan Lokasi Strategis & Sesuai Target Bisnismu

Tentukan Lokasi Strategis & Sesuai Target Bisnismu

Sumber: pexels.com / Pixabay

Sebelum menentukan lokasi restoranmu, pastikan kamu sudah melakukan riset demografi di calon lokasi tersebut, termasuk riset kompetitor yang ada di sekitar calon lokasi dan detail bangunan yang diperlukan.

Lokasi restoran yang ideal mencakup akses pelanggan yang mudah, membuat pelanggan merasa nyaman  dan aman dengan lingkungan sekitar restoran, serta mempunyai fasilitas parkir yang memadai. Pemilihan lokasi restoran yang tepat dan sesuai sasaran target market akan membantu meningkatkan profit dan membuat restoranmu sukses. 

Hal lain yang bisa kamu pertimbangkan saat memilih lokasi adalah jarak restoran dengan supplier. Apabila restoranmu mudah diakses dan dijangkau oleh supplier, biaya kirim pun akan lebih terjangkau dan dapat memperlancar proses distribusi bahan baku restoran. 

Selain itu, saat lokasi restoranmu lebih mudah dijangkau oleh supplier, kamu bisa memilih supplier dengan menyesuaikan kriteria & standar restoranmu. Berbeda jika restoranmu terletak di area remote dan sulit dijangkau oleh supplier, pilihan pemasok bahan baku restoranmu menjadi terbatas.  

Pilih Supplier Bahan Baku yang Tepat

Pilih Supplier Bahan Baku yang Tepat

Sumber : freepik.com / pressfoto

Memilih supplier yang tepat penting agar restoranmu bisa berjalan dengan lancar dan menjaga profit bisnis. Supplier yang bagus dan terpercaya akan membuatmu lebih tenang karena dapat memberikan kepastian stok bahan baku sesuai kriteria restoranmu serta dapat memberikan harga bahan baku yang lebih terjangkau.

Jika harga bahan baku bisa kamu peroleh dengan harga lebih miring tanpa mengorbankan kualitas, tentunya keuntungan yang akan didapatkan restoran pun akan semakin bertambah karena kamu bisa menjual menu dengan harga lebih affordable.

Pada akhirnya, bisnis restoranmu akan semakin cuan. 

Seringkali, pebisnis kuliner pusing dalam memilih supplier, belum lagi harus memastikan kredibilitas dan kualitas dari bahan baku yang dijual oleh supplier tersebut. ESB mengerti kebutuhan mencari supplier terbaik untuk mendukung restoranmu, oleh karenanya kami punya solusi ESB Goods.

Apa saja yang benefits yang akan kamu dapatkan saat mencari supplier dan bahan baku di ESB Goods? Semua supplier yang ada di ESB Goods sudah terverfikasi. Selain itu, proses pengadaan bahan baku akan mengikuti prosedur yang sudah tersedia dalam sistem.

Kamu bisa membandingkan beberapa supplier langsung dalam satu waktu dan melakukan negosiasi langsung di dalam sistem ESB Goods untuk mendapatkan bahan baku terbaik. Hal ini membuatmu bisa efisien waktu dan biaya. 

Pembayaran stok bahan baku pun mudah karena sudah otomatis dilakukan dalam sistem. Butuh pinjaman dana untuk beli bahan baku? Tenang, ada ESB Capital yang siap untuk memberikan pinjaman tanpa jaminan dan tingkat bunga rasional sehingga bisnismu bisa berkembang.

Rekrut Staf Restoran yang Kompeten

Rekrut Staf Restoran yang Kompeten

Sumber : freepik.com / rawpixel

Merekrut karyawan untuk restoranmu memang tidak selalu mudah. Apalagi jika restoranmu memiliki standar yang tinggi dan membutuhkan sumber daya manusia dengan keahlian-keahlian tertentu. Mencari karyawan memerlukan ketelitian dan kesabaran agar kualitas baik dari segi menu dan juga pelayanan selalu terjaga. 

Karyawan yang kompeten dan berorientasi pelayanan akan memainkan peran penting dalam memberikan pengalaman dining yang terbaik bagi pelanggan. Pastikan juga kamu memilih calon karyawan dengan etos kerja yang baik dan bisa diajak untuk bekerja sama dengan karyawan lainnya untuk membuat bisnis restoranmu sukses. 

Dalam mengelola karyawan, kamu juga perlu memperhatikan kesejahteraan mereka.

Pastikan kamu memberikan hak-hak para karyawan sesuai dengan peraturan yang berlaku dan memberikan apresiasi saat mereka berhasil mencapai suatu kesuksesan. 

Kelima tips di atas patut kamu perhatikan saat memutuskan untuk memulai bisnis restoran baru. Meskipun banyak tantangan di depan mata, tapi dengan menerapkan tips ini, harapannya kamu bisa mengantisipasinya dan siap untuk beradaptasi terhadap perubahan-perubahan di masa yang akan datang. Selamat memulai usaha bisnis restoranmu dan semangat untuk memberikan pelayanan terbaik agar profit pun bisa melejit!

SHARE
Promo Kami
Inspirasi Lainnya