5 Manfaat Program ERP Untuk Industri Kuliner
Program ERP merupakan sistem maupun software yang umumnya digunakan oleh sebuah perusahaan, dalam hal ini biasa dipergunakan dalam bisnis kuliner restoran, untuk dapat mengelola berbagai macam aktivitas bisnis sehari – hari. Aktivitas yang dimaksud meliputi pengelolaan keuangan dan anggaran, pengadaan barang produksi, proyek atau inovasi terbaru serta sumber daya manusia yang ada di dalam restoran.
Mungkin sebagian dari kamu sudah begitu familiar dengan sistem ERP, namun ada pula yang masih bertanya – tanya dan belum mengetahui jelas gambaran dari sistem untuk bisnis restoran yang satu ini. Sistem atau program ERP ini bisa mengetahui serta melacak seluruh hasil penjualan maupun menjalankan laporan keuangan restoran.
Beragam bisnis kuliner maupun restoran sudah banyak yang menerapkan sistem ERP dalam pengelolaan data penjualan produk, inventaris, mengelola keuangan perusahaan, menjalankan sistem operasi dengan maksimal sehingga segala macam kegiatan bisnis kuliner dapat terkontrol dan terkendali. Semua ini bertujuan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh pelanggan dalam industri kuliner.
Selain itu juga, para pelaku usaha industri kuliner pun bisa menggunakan sistem program ERP untuk memudahkan serta membantu dalam melihat kesempatan, peluang, permasalahan serta resiko dari keseluruhan bisnis yang sudah dijalankan.
Berikut Manfaat Program ERP Bagi Industri Kuliner
1. Program ERP Mampu Melindungi Kualitas Brand
Sumber : Freepik.com
Dengan menggunakan sistem dari program ERP ini, sebagai pelaku usaha industri kuliner pun dapat fokus pada kegiatan membangun branding dengan berbagai macam cara. Sistem ERP di sini bakalan menyediakan berbagai macam informasi begitu cepat mengenai tindakan apa saja yang bisa berpengaruh terhadap rantai pasokan barang atau supply chain.
Pelaku usaha dapat mencari tahu kuantitas produk, tanggal produksi, hingga pergerakan dari bahan maupun produk, kamu pun bisa dengan mudah melacak sumber bahan serta posisi lokasi pengiriman dari produk tersebut. Semua kegiatan ini akan berpengaruh besar terhadap rantai pasokan industri hingga bisa diselesaikan dalam waktu yang relatif lebih cepat dari biasanya.
Secara sederhana, perlindungan pada merek atau brand dan juga sistem ERP dapat berjalan bersamaan. Pada saat mengelola industri kuliner, cara terbaik dalam melindungi industri kamu adalah dengan cara memberikan pelanggan serta vendor jaminan kualitas dan juga menjaga rantai suplai agar stabil.
2. Support Industri Kuliner Supaya Taat Peraturan
Sumber: Freepik.com
Program ERP yang baik bisa untuk memberikan perlindungan kepada merk kamu sekaligus memberikan dukungan penuh untuk bisnis bisa mematuhi segala bentuk peraturan yang sudah ada. Tantangan utama dalam menjalankan bisnis industri kuliner ini adalah mengenai keamanan pangan yang akan dikelola.
Peraturan yang begitu ketat mewajibkan para pelaku usaha melakukan pelacakan dari produk dan bahan baku pada seluruh rantai pasokan yang sudah tersedia. Seperti yang diketahui untuk bisnis kuliner ini memang memiliki banyak distributor, pemasok, dan juga pengecer serta masih banyak lainnya.
3. Mampu Menyederhanakan Pengelolaan Industri Kuliner
Sumber: Freepik.com
Sistem ERP ini mampu menyederhanakan semua pengelolaan atas beberapa cabang dan juga antisipasi bila ada permintaan dari pelanggan. Industri kuliner pun pasti memiliki beberapa cabang dari masing – masing lokasi yang mengharuskan semua kegiatan berjalan dengan lancar.
Sistem ERP ini dapat kamu maksimalkan untuk membuat laporan harian dari penjualan seluruh cabang secara otomatis, melakukan pemantauan kas keuangan perusahaan, pelacakan biaya yang keluar maupun masuk. Semua ini akan membuat kamu menjadi lebih mudah menerapkan strategi yang tepat untuk masing – masing cabang.
4. Investasi Tepat Untuk Industri Kuliner
Sumber: Freepik.com
Program ERP ini merupakan sebuah investasi yang cukup tepat bagi industri kuliner yang sedang kamu jalani. Hampir semua investasi memerlukan biaya untuk memulainya. Namun, kabar baiknya dari sistem ERP ini sudah dirancang menyesuaikan dengan usaha kecil dan menengah.
Hal ini pun bisa membuat sistem tersebut dapat menjangkau semua sektor bisnis. Pelaku usaha juga dapat memperhitungkan jangka panjang maupun pengelolaan biaya dari aplikasi sistem ERP yang tergolong sangat terjangkau.
5. Mampu Menurunkan Biaya Pengeluaran
Sumber : Freepik.com
Perencanaan permintaan ini adalah suatu tindakan dari penyeimbangan yang terbilang sangat rumit. Kamu diharuskan untuk menyimpan stok barang mentah agar dapat memenuhi permintaan. Namun, bila tidak bisa menyimpan stok barang terlalu banyak, maka akan berisiko membuang produk jika tidak laku terjual.
Sistem dari program ERP ini bisa membantu kamu untuk mengantisipasi permintaan konsumen dan juga pengelolaan inventaris. Dengan sistem yang terpusat, usaha kuliner yang sedang dijalankan akan dapat melacak permintaan secara tepat menyesuaikan pula dengan permintaan dari konsumennya.
Dengan kamu mengetahui berbagai macam manfaat dari program ERP tentu bisa lebih paham dan lebih detail. Di sini terdapat layanan jasa dari sistem ERP yaitu ESB yang mungkin saja bisa membantu kamu dalam pengelolaan segala macam kebutuhan dari industri kuliner yang sedang kamu jalankan sekarang ini.