Apa Itu Russian Service? Berikut Penjelasannya
Sudah tahu apa itu Russian Service? Russian Service adalah metode penyajian makanan dengan gaya elegan di mana setiap jenis makanan dan sausnya disajikan dengan indah di atas piring besar (Platter), lalu pramusaji akan menawarkan dan menyajikan makanan tersebut kepada tamu. Uniknya, setiap pramusaji hanya membawa satu jenis makanan atau saus.
Russian Service memberikan kesan mewah saat diterapkan di restoran atau rumah makan. Biasanya, tipe pelayanan ini banyak digunakan oleh restoran kelas menengah ke atas. Jika kamu bercita-cita menjadi pegiat bisnis kuliner, memahami Russian Service bisa jadi salah satu langkah penting sebelum menerapkannya dalam bisnismu.
Tapi, ada beberapa hal menarik yang perlu kamu ketahui tentang layanan ini. Yuk, simak informasinya di ulasan berikut!
Prosedur Russian Service
Sumber: Freepik.com
Russian Service adalah metode penyajian makanan yang tertata dengan elegan dan menarik di atas piring besar (platter) dan siap dihidangkan kepada tamu. Prosedur ini memiliki langkah-langkah berikut:
- Menyambut tamu dengan ramah saat tiba di restoran
- Menerima pesanan (taking order)
- Memberikan informasi menu yang dipesan ke dapur
- Pramusaji menyajikan makanan dengan rapi di atas platter besar
- Platter tersebut kemudian dibawa ke ruang makan dan diletakkan dengan hati-hati di atas sideboard
- Pramusaji menempatkan piring kosong di depan tamu dari sisi kanan menggunakan tangan kanan
- Kemudian makanan di platter ditunjukkan kepada tamu untuk menggugah selera mereka
- Tamu bebas memilih hidangan favorit atau menolak yang tidak diinginkan
- Makanan disajikan dari sebelah kiri tamu dengan tangan kanan , mengikuti arah berlawanan jarum jam
Dalam Russian Service, rangkaian hidangan yang disajikan meliputi makanan pembuka, sup, hidangan utama, hingga makanan penutup. Pengalaman bersantap yang elegan ini pasti terasa semakin berkesan!
Baca juga: 7 Ide Bisnis Makanan yang Menjanjikan, Apa Saja?
Pelayanan Russian Service
Sumber: Freepik.com
Dalam pelayanan Russian Service, tentu saja diperlukan perlengkapan khusus untuk menyajikan setiap jenis menu dengan sempurna. Beberapa hal penting yang harus diperhatikan dalam Russian Service antara lain:
- Hidangan utama diletakkan di atas platter yang elegan
- Sayuran disajikan dengan rapi di atas vegetable dish
- Saus disajikan dalam sauce boat
- Sup ditempatkan dalam soup tureen dilengkapi dengan sendok sup yang tepat.
Selain penataan menu, ada beberapa hal penting yang wajib diperhatikan dalam Russian Service:
- Selalu gunakan service set yang bersih dan higienis untuk menjaga kualitas makanan
- Hindari hanya menggunakan garpu tanpa sendok, kecuali saat menyajikan salmon
- Hindari penggunaan dua sendok sekaligus
- Gunakan service set yang berbeda untuk sayuran dan kentang
- Pastikan memberikan alat makan kepada tamu dengan sopan dan hati-hati
- Selalu periksa makanan sebelum disajikan untuk memastikan semuanya dalam kondisi sempurna.
Kelebihan dan Kekurangan Russian Service
Dari penjelasan di atas, Russian Service memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan. Berikut adalah beberapa kelebihan dan kekurangan dari Russian Service:
Kelebihan
- Pelayanan yang cepat dan mewah, bikin pengalaman bersantap lebih spesial
- Tidak memerlukan ruangan besar untuk lalu lintas kereta dorong, sehingga lebih efisien
- Sangat praktis dan efisien untuk acara besar
Kekurangan
- Memerlukan banyak perlengkapan setiap kali menyajikan makanan, sehingga menjadi agak merepotkan
- Tamu yang dilayani terakhir mungkin tidak mendapatkan susunan makanan yang rapi seperti tamu pertama
Itulah ulasan lengkap tentang Russian Service, mulai dari pengertian, prosedur pelaksanaan, hingga kelebihan dan kekurangannya. Contoh tempat yang sering menggunakan layanan ini adalah hotel bintang 5 atau restoran mewah kelas atas yang menawarkan paket Russian Service.
Jadi, kalau kamu ingin menikmati pengalaman makan malam atau makan siang yang elegan bersama orang terkasih atau kolega, Russian Service bisa jadi pilihan yang tepat!