SHARE

Bingung Cara Buat SOP Restoran? Cari Tahu di Sini!

SOP atau (Standar Operasional Prosedur) mungkin sudah sering kamu dengar khususnya bagi pelaku bisnis dan staf karyawan. Pasalnya, SOP sendiri menjadi peran penting dalam menjaga dan meningkatkan kualitas sebuah restoran atau instansi tertentu.

Tapi, pernahkah kamu mempelajari seberapa besar tujuan atau manfaat dari SOP ini? Lalu, bagaimana cara membuat SOP yang tepat dan benar?

Semua bisa kamu temukan jawabannya dalam artikel ini, jadi simak sampai habis ya!

Pengertian dari SOP?

Apa Itu SOP?

Sumber: Freepik.com

Apa itu SOP? Yaitu, standar operasional prosedur yang menjadi panduan ketika mengelola sebuah bisnis atau instansi. SOP tersebut nantinya akan menjadi panduan bagi seluruh karyawan yang terlibat dalam menjaga dan memaksimalkan kualitas pada sebuah bisnis. 

 

Bentuknya seperti apa? SOP restoran umumnya tertulis dalam sebuah dokumen yang terpajang di dinding sebagai bentuk pengingat tiap karyawan.

 

Tidak hanya karyawan, SOP juga bisa dibuat dan harus dipatuhi dari pelanggan sampai pemilik bisnis. Tergantung dari jenis instansinya. Kalau bisnismu bergerak dibidang kuliner, SOP restoran dibuat agar dapat memenuhi kualitas ekspektasi pelanggan saat berkuliner.

Manfaat Penerapan SOP? 

Manfaat Penerapan SOP

Sumber: Freepik.com

Banyak manfaat yang dapat diterima oleh sebuah bisnis kuliner jika menerapkan SOP, salah satunya sebagai bentuk kelancaran operasional. Tapi lebih dari itu, banyak manfaat lainnya loh dari SOP ini. Seperti:

1. Kepuasan Pelanggan Terjamin

SOP restoran ini bisa berisikan sebuah aturan di mana pelayan atau staf mementingkan kepuasan pelanggan dalam bersantap di restoran harus terjamin. Utamakan kenyamanan dan keamanan saat berkuliner. Karena bagaimana juga, pelanggan merupakan raja.

2. Sebagai Bentuk Evaluasi Terhadap Karyawan

SOP ini dibuat dengan harapan para staf terkait dapat bertanggung jawab dan mematuhi aturan tersebut bukan? Dari sini kamu bisa melihat dan jadikan bahan evaluasi kepada karyawan yang tidak mematuhi SOP yang sudah dibuat. 

Kamu juga bisa melihat kinerja para staf, apakah kualifikasi yang mereka kerjakan sehari-hari sudah sesuai dengan SOP. Bayangkan, jika sebuah restoran tidak ada SOP. Keadaan akan menjadi sangat kacau dan asal dalam melayani pelanggan.

3. Mengurangi Kesalahan Karyawan Saat Bekerja  

Terakhir, aturan ini memang dibuat untuk dijadikan panduan saat karyawan bekerja. Seperti, apa yang harus dilakukan dan apa yang tidak boleh dilakukan. Semua tentunya tertulis dalam SOP yang sudah dibuat.

4. Sebagai Brand Identity

Kalau kamu sadar, kerap beberapa restoran Jepang di Indonesia sering menerapkan karyawannya untuk memberikan kalimat sapaan ‘irashaimase’ saat pelanggan berkunjung. Hal itu juga merupakan SOP yang menjadi identitas sebuah restoran.

Dengan menerapkan SOP ini juga, para staf restoran akan memiliki rasa tanggung jawab atas pekerjaannya.

Contoh SOP Restoran

Contoh SOP Restoran

Sumber: Freepik.com

Kalau kamu masih bingung bagaimana gambaran dari SOP dalam sebuah bisnis kuliner, berikut contoh-contoh aturan yang bisa kamu pahami:

- Utamakan melayani pelanggan yang tiba lebih awal, hindari pelanggan menyela antrean

- Pelayan harus menjabarkan menu-menu yang paling sering dipesan agar pelanggan tidak bingung saat memilih menu

- Pesanan yang dipilih oleh pelanggan harus tersampaikan dengan tepat dan benar ke dapur

- Kebersihan tempat makan harus terjamin, bereskan meja saat pelanggan beranjak dari meja makan.

Aturan-aturan di atas merupakan contoh yang sering ada dalam sebuah SOP restoran. Dengan aturan di atas, operasional jadi lebih tertata dengan teratur dan rapih bukan?

Langkah Tepat Membuat SOP Restoran

Langkah Membuat SOP
Sumber: Freepik.com

Setelah memahami pengertian dari SOP dan manfaat dari seberapa penting SOP bagi sebuah restoran. Kamu jadi sadar bukan, kalau SOP itu sangat penting bagi operasional sebuah bisnis?

Karena itu, kalau kamu salah satu pelaku bisnis yang belum menerapkan SOP, Yuk mulai terapkan dengan mengikuti langkah-langkah pembuatan di bawah ini:

1. Kenali Proses Pelayanan

Untuk langkah pertama ialah cari tahu dulu proses utama yang dapat membuat operasional restoranmu lebih tertata. Seperti, cara melayani pelanggan, memberikan menu, mempersiapkan makanan, kebersihan meja makan, sampai skema pembayaran. Dengan mengenali proses ini, kamu selaku pebisnis kuliner bisa fokus membuat aturan yang sesuatu dengan kebutuhan SOP.

2. Cek Risiko yang Mungkin Terjadi

Lanjut, kamu harus memikirkan kemungkinan risiko yang akan terjadi pada setiap prosesnya. Contoh, bagaimana jika ada pelanggan yang menyela antrean, ada kecelakaan saat membuat pesanan, kesalahan pemberian pesanan. Dengan kamu memikirkan risiko yang akan terjadi,  kamu jadi lebih siap menangani risiko yang terjadi dengan SOP restoran yang sudah kamu buat.

3. Jelaskan Proses Langkah-langkahnya

Lalu, kumpulkan secara detail proses dan risiko yang sudah kamu pelajari sebelumnya. Pastiin juga, aturan yang kamu buat mudah dipahami dan jelas pada setiap karyawan, biar mereka lebih cepat memahami aturan yang ada pada SOP.

4. Berikan Visual Jika Perlu

Untuk langkah ini bisa atau tidak kamu gunakan, karena tujuan dari pemberian visual agar karyawan kamu lebih paham memahami SOP tersebut. Visual ini bisa berupa mini gambar atau mini diagram, kamu juga bisa berikan visual dengan step-stepnya.

5. Buat Forum Terbuka dengan Karyawan

Setelah atau saat membuat SOP restoran, ajak karyawanmu yang memang kerja di lapangan untuk ikut berdiskusi. Jadi kamu dan karyawan bisa saling memberi masukan agar SOP yang dibuat sama-sama mengerti dan bisa lebih mudah untuk diterapkan saat bekerja.

Nah, itu dia langkah pembuatan SOP restoran. Sekarang kamu jadi tahu kan? Kalau SOP itu penting dan memberikan banyak manfaat bagi sebuah bisnis atau instansi, tentunya dengan adanya SOP ini juga dapat menjadi pertanggung jawaban karyawan saat bekerja agar pengelolaan resto jadi lebih maksimal dan tertata.

SHARE
Promo Kami
Inspirasi Lainnya