Pentingnya Memiliki Manajemen Operasional yang Baik dalam Bisnis Restoran
Apabila kamu melihat jumlah restoran atau tempat makan di lingkungan sekitar seperti di jalan atau pusat perbelanjaan, cukup terlihat kalau jumlahnya cukup meningkat dalam beberapa tahun terakhir.
Hal tersebut memang cukup wajar mengingat makanan jadi salah satu kebutuhan pokok manusia yang utama sehingga peluang bisnis restoran cukup meningkat.
Meskipun dari sisi peluang itu besar, namun bisnis restoran tetap tidak akan maju usahanya jika tidak memiliki manajemen operasional yang baik. Apalagi saat ini sudah ada sistem manajemen operasional secara praktis menggunakan POS seperti yang dilakukan oleh aplikasi ESB.
Menanggapi hal tersebut, tentunya kamu harus memahami terlebih dahulu apa itu manajemen operasional dan mengapa begitu penting dalam bisnis restoran yang akan dijelaskan pada artikel kali ini.
Pengertian Manajemen Operasional
Sumber: Freepik.com
Jadi, secara simpelnya, manajemen operasional itu sebuah manajemen yang fokus pada pengawasan dan kontrol proses produksi. Nah, setelah itu akan dilakukan perancangan ulang cara kerja di bisnis, baik itu buat bikin barang atau penyedia jasa.
Keberadaan manajemen operasional sangat berkaitan pada berbagai kegiatan yang membuat perusahaan dapat mengubah rangkaian input dasar seperti bahan, energi, kebutuhan pelanggan, keuangan, hingga nantinya menjadi hasil output pada pelanggan.
Manfaat Manajemen Operasional Pada Bisnis Restoran
Sumber: Freepik.com
Setelah mengetahui pengertian manajemen operasional, selanjutnya kita lihat apa saja manfaatnya pada bisnis restoran sebagai berikut.
- Dapat Menerapkan Manajemen Restoran yang Lebih Teratur
Perlu kamu ketahui bahwa bisnis restoran memiliki banyak jenisnya. Contohnya ada fast food restaurant, fine dining restaurant, casual dining restaurant, family restaurant, cafe, dan masih banyak lagi. Dengan manajemen restoran, kamu bisa mengetahui jenis restoran yang akan dikelola sehingga proses bisnisnya lebih jelas dan teratur.
Bisa dikatakan, ini adalah fungsi utama dari manajemen operasional yang secara efektif membantu mengubah bahan mentah menjadi makanan yang siap disantap konsumen dalam bisnis restoran. - Mengontrol Keuangan perusahaan
Dalam bisnis, mencari keuntungan sangatlah penting dan juga menjadi salah satu manfaat adanya manajemen operasional pada bisnis apapun termasuk restoran. Nah, penting banget nih buat mengatur keuangan secara teliti supaya semuanya bisa jalan sesuai rencana dan hasilnya jadi barang atau jasa yang optimal.
Mulai dari bahan mentah, peralatan makanan, sampai bahan-bahan ekstra yang diperlukan.
Dengan begitu, usaha restoran bisa menentukan harga menu makanan kepada konsumen tanpa membuat keuangan perusahaan sampai ‘tekor’. - Menentukan Strategi Yang Tepat Untuk Memuaskan Pelanggan
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya bahwa bisnis restoran memiliki jumlah yang banyak. Artinya persaingan di dalam bisnis kuliner ini sangatlah ketat dan perlu adanya strategi tepat agar konsumen puas dan mau membeli makanan di restoran kita.
Itulah mengapa manajemen operasional sangat krusial bagi pengusaha. Dengan manajemen operasional yang baik, manajemen operasional bisa memaksimalkan penggunaan sumber daya dan bikin bisnisnya lebih unggul dari pada pesaing.
Pengaruh Teknologi Pada Manajemen Operasional
Perlu kamu ketahui bahwa adanya teknologi sangat berperan pada kemajuan manajemen operasi. Suatu perusahaan yang memakai teknologi yang berkualitas baik bisa berkembang dan perusahaan yang masih menggunakan sistem manual akan sangat kesulitan.
Salah satu teknologi yang memudahkan kamu dalam bisnis restoran ada dalam ESB POS. Aplikasi ini merupakan teknologi restoran pintar yang cocok dalam bisnis jenis makanan seperti restoran. Dengan memakai ESB tersebut, kamu bisa lebih fokus untuk menjalankan hal-hal krusial dalam bisnis restoran dan itu termasuk manajemen operasionalnya.
Sumber: Dokumentasi ESB
Jenis teknologi yang di bangun pada ESB adalah jenis software atau perangkat lunak yang terintegrasi khusus untuk sistem operasional bisnis makanan, warung makan, hingga perhotelan. Dengan memakai teknologi restoran pintar tersebut, maka laba bisnis kamu bisa meningkat dengan biaya pengeluaran yang lebih efisien.
Dari ulasan di atas, kita bisa melihat bahwa keberadaan manajemen operasional di dalam bisnis restoran cukup penting baik itu dalam skala kecil apalagi skala yang lebih besar. Ditambah lagi, keberadaan teknologi dalam manajemen operasional juga tidak kalah pentingnya dan sebaiknya kamu sudah mulai mempertimbangkan menggunakan software seperti ESB saat memulai bisnis restoran.