Proses Supply Chain Management: Pengertian, Tujuan
Memahami bagaimana rangkaian proses supply chain management merupakan bagian penting dalam bisnis. Terutama bisnis restoran dan kuliner lain. SCM atau supply chain management memiliki porsi krusial.
Proses supply chain management dalam bisnis restoran menentukan kelancaran dalam usaha. Proses ini sendiri dimulai dari pengadaan bahan baku hingga transportasi ke pelanggan.
Agar lebih memahami mengenai SCM atau supply chain management, berikut merupakan pembahasan lengkapnya.
Pengertian Supply Chain Management
Sumber: Freepik
Sebelum membahas mengenai prosesnya, tentu harus paham dulu apa itu SCM atau supply chain management.
Supply chain management berdasarkan pengertian Heizer dan Rander merupakan aktivitas dan kegiatan yang termasuk dalam pengelolaan bahan mentah hingga menjadi barang jadi. Termasuk juga proses distribusi ke pelanggan atau konsumen.
Dalam bisnis restoran, misalnya, SCM atau supply chain management dimulai dari pengadaan bahan-bahan makanan. Kemudian pengelolaan bahan tersebut dalam proses memasak. Hingga menyajikan maupun mengirim ke konsumen.
Serangkaian kegiatan tersebut termasuk dalam proses supply chain management.
Tujuan Supply Chain Management
Sumber: Freepik
Proses supply chain management memiliki tujuan. Salah satunya untuk mengkoordinasi penawaran dan permintaan dengan efektif serta efisien. Sehingga nantinya dapat dengan mudah menghadapi masalah yang mungkin ada.
Permasalahan yang mungkin muncul seperti:
- Permasalahan pada manajemen dalam pengadaan bahan
- Pasokan bahan dan risiko yang mungkin muncul
- Hubungan dengan konsumen maupun pelanggan
- Tingkatan dalam outsourcing
Selain itu, tujuan strategis dari proses supply chain management adalah menguasai pasar. Agar bisnis dapat berjalan lancar dan memberikan keuntungan.
Rangkaian Proses Supply Chain Management
Sumber: Freepik
Rangkaian proses supply chain management dimulai pada beberapa tahapan. Berikut ini urutan rangkaiannya.
- Konsumen
- Perencanaan
- Pengadaan
- Persediaan
- Produksi
- Transportasi
- Pengembalian Barang
Supply chain management dimulai dari konsumen; Dimana konsumen akan melakukan pesanan akan barang yang diinginkan. Proses selanjutnya kemudian perencanaan produksi barang. Lalu dilakukan pengadaan dan persediaan bahan baku sebelum memulai produksi.
Produk yang sudah selesai kemudian dikirim ke konsumen, dalam tahapan transportasi. Proses ini masih akan berlanjut bila konsumen melakukan pengembalian barang yang tidak sesuai.
Rangkaian proses supply chain management untuk restoran akan lebih mudah dengan menggunakan Teknologi Restoran Pintar dari ESB. Mulai dari proses penerimaan pesanan dari konsumen hingga transportasi bisa diatur secara efektif dan efisien dengan teknologi ini.