Stok Opname untuk Resto? Ini Manfaatnya!
Bagi para pebisnis atau pengelola restoran, stok opname sudah tentu bukan istilah yang asing. Meski sepertinya belum banyak yang memahami apa saja manfaat serta tujuan stock opname.
Stok opname dilakukan bukan saja demi memastikan persediaan bahan baku. Ada beberapa manfaat lain yang bisa didapatkan.
Untuk lebih jelas, berikut merupakan manfaat yang bisa didapat dari stock opname. Sekaligus juga apa pengertiannya.
Pengertian Stock Opname
Stock opname atau stock take merupakan kegiatan menghitung stok bahan maupun barang yang ada di gudang. Barang dan bahan tersebut baik itu berupa produk untuk dijual kembali. Maupun untuk bahan baku.
Dalam bisnis restoran, seperti juga retail dan grosir, stok opname atau dikenal juga dengan istilah stocktaking jadi kegiatan yang penting. Diantaranya untuk beberapa manfaat berbeda.
Manfaat Stok Opname
Sumber: Pixabay
Manfaat stok opname diantaranya di bawah ini:
1. Mencocokan Jumlah Barang dengan Data
Manfaat pertama dalam melakukan stocktaking ialah mencocokkan data. Memastikan bahwa data barang yang dimiliki dalam pembukuan sesuai dengan jumlah di gudang.
2. Meminimalisir Penyimpangan
Sama seperti manfaat pertama, melakukan stock take berarti mengawasi keadaan barang di gudang. Agar catatan barang yang dimiliki di gudang sesuai dengan apa yang tercatat.
Hal tersebut penting dilakukan demi menghindari terjadinya penyimpangan. Misalnya terdapat pengeluaran barang dari gudang yang tidak tercatat pada pembukuan.
3. Mempercepat Proses Membuat Keputusan Bisnis
Ketika ada sebuah keadaan yang memaksa melakukan keputusan bisnis, stok opname akan membantu dalam membuat keputusan. Seperti jika harus berganti bahan baku untuk menu di restoran. Mengetahui berapa banyak bahan baku yang dimiliki di stok akan membantu dalam membuat keputusan ini.
Tentunya tidak seharusnya membuat keputusan mengganti bahan baku ketika masih memiliki banyak stok; dan sebagainya.
4. Mengetahui Arus Masuk dan Keluar Barang
Stock opname juga diperlukan demi mengetahui arus masuk dan keluar barang. ESB memiliki Teknologi Restoran Pintar yang juga akan membantu memudahkan kontrol pada proses ini.
Adanya ERP yang lengkap serta terintegrasi bersama Business Intelligence membuat pengaturan keluar dan masuk barang lebih mudah dikontrol. Pastinya memudahkan proses stok opname pula.
5. Analisa Perkembangan Perusahaan
Perkembangan perusahaan bisa dianalisis dari stok yang dimiliki. Semakin berkembang sebuah restoran, stok yang dimiliki pasti semakin banyak.
Selain itu ketika perusahaan dalam keadaan manajemen yang baik. Maka penyimpangan hingga kekeliruan dalam stock taking akan semakin dapat dihindari.
Bagi pengelola restoran harus memahami bahwa stok opname tidak sekedar mengenai berapa banyak persediaan di gudang. Teknologi Restoran Pintar dari ESB akan membantu mewujudkan manfaat-manfaat di atas.