SHARE

Ini Rumus Break Even Point (BEP) Bisnis Restoran

Rizki Amelia
Ini Rumus Break Even Point Bisnis Restoran

Break-even point (BEP) atau titik impas adalah salah satu istilah dalam ilmu ekonomi yang merujuk pada sebuah titik di mana total biaya dan total pendapatan bernilai sama atau impas. Tapi, apa sih kegunaan BEP untuk sebuah bisnis? Simak ulasan lengkapnya serta cara menghitung BEP untuk bisnis restoran dalam kelanjutan artikel ini, yuk!

Manfaat BEP 

Pada dasarnya, BEP ada untuk menilai kinerja dan keberhasilan suatu perusahaan. Jadi, BEP bisa membantu perusahaan buat mengevaluasi efisiensi kinerja semua pihak secara keseluruhan, termasuk apakah perusahaan sudah mencapai tingkat produksi yang menghasilkan untung untuk menutupi biaya operasional atau belum.

Selain itu, BEP juga dapat digunakan untuk menentukan seberapa besar kapasitas produksi yang tersisa untuk meningkatkan volume produksi atau menghasilkan produk baru, serta membantu pelaku usaha untuk memproyeksikan perubahan keuntungan ketika terjadi perubahan harga produk.

Poin-Poin yang Menentukan BEP Bisnis Restoran

Poin-Poin yang Menentukan BEP Bisnis Restoran

Sumber: Freepik

Dalam konteks bisnis restoran, BEP bisa diartikan sebagai seberapa banyak orang yang harus restoran kamu layani supaya bisnis kamu menghasilkan uang. Adapun penentuan angka orang yang harus restoran kamu layani ini diambil dari rata-rata uang yang dihabiskan pengunjung restoran kamu.

Untuk menghitung titik impas atau BEP restoran, kamu perlu memiliki beberapa data berikut ini terlebih dahulu:

- Total biaya tetap dan biaya campuran (bulanan)

- Total biaya variabel pada bulan tertentu

- Rata-rata penjualan dalam sebulan

- Rata-rata jumlah pengunjung dalam sebulan

Biaya tetap adalah biaya atau pengeluaran yang tidak dipengaruhi oleh seberapa banyak pengunjung yang datang ke restoranmu. Jadi, sekalipun tidak ada pengunjung yang makan ke restoran kamu dalam satu bulan, biaya ini tidak akan hilang. Contoh biaya tetap adalah sewa bangunan, asuransi, pajak, gaji bulanan pekerja, izin, hingga biaya akuntansi dan hukum.

Sementara itu, biaya campuran merupakan biaya atau pengeluaran yang akan selalu ada, namun mungkin berubah-ubah nilainya setiap bulan. Contoh biaya campuran adalah telepon dan internet, air, listrik, juga gas.

Berbeda dengan biaya variabel pada bulan tertentu. Ini merupakan biaya yang akan berubah seiring dengan fluktuasi bisnis restoran kamu. Misalkan restoran sedang ramai, biaya ini akan tinggi. Sebaliknya ketika restoran sepi, biaya variabel akan turun atau jadi stabil. 

Baca Juga: Restoranmu Belum Daftar HKI? Jangan Sampai Telat! Ini Caranya

Contoh biaya variabel adalah bahan baku makanan dan minuman, gaji per jam pekerja, barang sekali pakai, kemasan (packaging) untuk menu yang dibawa pulang, hingga perlengkapan dan layanan pembersih.

Angka rata-rata penjualan bulanan dan jumlah pengunjung dalam sebulan bisa kamu peroleh dari aplikasi kasir ESB POS. Aplikasi kasir ini memiliki fitur laporan transaksi terlengkap dan terakurat secara real-time, sehingga dapat membantu kamu meninjau kinerja harian bisnis restoran kamu dengan lebih mudah. ESB POS juga terhubung dengan Order Management System (OMS) yang bisa meningkatkan keuntungan bisnis kuliner kamu.

Cara Menghitung BEP untuk Bisnis Restoran

Setelah mengumpulkan data-data yang dibutuhkan, kamu bisa menghitung BEP bisnis restoran dengan rumus berikut ini:

Titik Impas = Biaya tetap ÷ (Pendapatan per pengunjung - Biaya variabel per pengunjung)

Pendapatan per pengunjung bisa kamu dapatkan dengan membagi total pendapatan yang diterima selama satu bulan (atau periode waktu tertentu lainnya) dengan jumlah pengunjung selama periode waktu yang sama.

Nah, itu dia ulasan tentang Break-Even Point (BEP), poin-poin yang menentukan nilai BEP pada sebuah restoran, serta cara menghitung BEP untuk bisnis restoran. Setelah mendapatkan hasil perhitungan BEP, kamu bisa menjadikan angka tersebut sebagai benchmark atau tolok ukur untuk meningkatkan kinerja restoran demi memaksimalkan keuntungan.

SHARE
Promo Kami
Inspirasi Lainnya